En 1927 llegó a Santo Domingo el
inmigrante mallorquín Julián Barceló Barceló, quien de acuerdo
a la tradición familiar, vino muy apesadumbrado, ya que su novia
española recién había fallecido.
Andrés Barceló Barceló, su
hermano mayor, ya estaba en Santo Domingo, habiendo llegado
hacia 1923, donde fundó con un socio local la compañía “Romañá y
Barceló Sociedad en Comandita”. En 1928 se unió a esta compañía
Julián Barceló. La misma se estableció en la calle 16 de Agosto
esquina Avenida Mella de Santo Domingo. El primer ron que sacó
al mercado aquella incipiente compañía fue el Jacas.
Julián vino acompañado de su
hermano José Barceló Barceló, quien montó otra industria por
separado de su hermano. Se trataba de una fábrica de hielo la
cual bautizaron “La Marina”. El capital inicial con que contaban
estos emprendedores inmigrantes, unos 10,000 pesos, se los había
facilitado Miguel Barceló, un tío residente en Palma de
Mallorca.
En sus inicios la naturaleza le
fue adversa, ya que el Ciclón de San
Zenón el 3 de septiembre de 1930 destruyó completamente sus instalaciones, llevando la
compañía a una virtual quiebra.
Luego del devastador ciclón de
San Zenón, Andrés Barceló marchó a Puerto Rico donde fijó
residencia. Allá fundó una licorería, siendo el creador del
famoso ron puertoriqueño de antaño “Palo Viejo”.
Sin embargo, más fuerte aún fue
la voluntad y determinación de los dos hermanos que quedaron,
Julián y José Barceló Barceló, quienes gestionaron y obtuvieron
préstamos y financiamientos para reestablecer ambos negocios,
siendo esta nueva reapertura bautizada como Barceló y Cía. Su
nuevo domicilio fue establecido en la calle Vicente Celestino
Duarte, próximo a la Isabel la Católica. Los primeros rones que
produjo esta renaciente empresa fueron: Génesis, Garita, 22-22
(en honor a un notable boxeador), Cuba y Selecto. En 1934 se une
a la compañía don Manuel Fajar.
A medida que Barceló y Cía.
progresaba, se mudaba a lugares más cómodos y espaciosos. Así
fue que se trasladó a la avenida España, hasta que construyó su
primer edificio propio en la avenida Mella 114 de Santo Domingo,
frente al actual Mercado Modelo. Debido a los inconvenientes de
operar una destilería en plena zona comercial, en el 1946 las
instalaciones fueron mudadas a la calle Ulises Heureaux 20,
Villa Duarte, donde actualmente permanecen.
Los hermanos Barceló Barceló
provienen de una familia mallorquín con larga tradición agrícola.
Estos mantenían la ilusión de explotar la agroindustria,
actividad propicia en el país que los había acogido.
En 1944, José Barceló, decidió
adentrarse en esta nueva actividad económica y compró en Cuba
equipos industriales usados y los trasladó a Hato del Yaque,
Santiago, donde los instaló. Igualmente adquirió algunas fincas
en el centro del Cibao aptas para el cultivo de la variedad de
tomates ovalados “Roma”, traída de dicha ciudad. Así nació la
compañía “Barceló Industrial”.
Una gran cantidad de variedades
de tomates han sido introducidas al país para el procesamiento
de la pasta de tomate, a los cuales se les llama, “tomates
Barceló”, en alusión a la variedad fomentada por José Barceló.
Cabe acotar que la familia Barceló le dio su apellido primero a
los tomates que al ron.
Mientras la participación de las actividades agrícolas de la
familia avanzaba, en Santo Domingo seguía expandiéndose la
Barceló y Cía.